移动欧亿注册

90后为之疯狂的轻食代餐!背后是千亿市场还是一场泡沫?

2019/11/7 16:12:00


减肥催生的轻食代餐经济

减肥绝对是年轻人生活中永恒的话题。

除了健身房以外,吃,也绝对是减肥的第一大主战场。

不信?那用心留意一下日常生活。

工作日午餐中:当大家都讨论今天的麻辣香锅不够好吃的时候,是不是总有一群人一言不发,手捧着可降解外卖纸盒,大口嚼着菜叶子,享受“吃草”。


朋友圈中:在大家普遍打卡烧烤、火锅、虾蟹煲的时候,是不是总有一群人,po出刚做好的素食简餐,感叹饮食轻盈,岁月静好。


不用说,这群人当中,有过你,有过我,还有过他……

据2019 年 6 月发布的《广东省人工智能大健康管理蓝皮书》显示:90 后中的我们近两成存在超重肥胖问题,近四成有尿酸超标。面对臃肿的身段,很多人已经开始注意自己的饮食健康问题了。

因此,“低脂、低糖少盐和富含纤维”的营养食物成为年轻人追捧的对象。

在此趋势下,我国的轻食代餐市场日渐火热起来。据欧睿国际数据统计,2017 年,全球轻食代餐市场达到 661.6 亿美元,其中,中国达到 571.7 亿人民币,预计 2022 年中国轻食代餐市场会达到 1200 亿人民币。

也就是说,轻食代餐的市场前景十分广阔。


轻食代餐风潮

轻食代餐,又名替餐、代餐食品,顾名思义就是用一些其它食物取代部分或全部的正餐。

它最早来源于欧洲,指的是操作简单、快速上桌、分量不大的果腹食物。之后演变成为了一种健康主义的生活态度:即吃低脂、低热量、少糖少盐,富含高纤维和营养食物,拒绝给身体带来负担。


因其崇尚简单、舒适、健康的饮食理念,所以在传入中国后,逐渐被越来越多的国人所接受并且发扬起来。

而伴随着这一波健康理念,轻食代餐类的项目也雨后春笋般出现在中国的大街小巷。

据CVSource 投中数据显示,5 年来,国内轻食代餐创业项目逐年增加;一年来,国内轻食代餐的总交易金额创下 5 年新高,君联资本、真格基金、元璟资本等知名机构纷纷下注。

除了知名投资界对轻食代餐压下重注之外,传统行业也在纷纷入局这个项目。

比如,在2018年非常火的瑞幸咖啡,除了烧钱卖咖啡之外,在去年也开始了烧钱卖轻食。去年8月1日,瑞幸咖啡在发布会上宣布进军轻食市场,并宣布年底前将在全国建成门店2000家。


90 后的追逐、资本的进入、传统商家的闯入…… 一时间,为轻食代餐市场带来了持续的波澜。

那么,为何轻食代餐能火起来呢?

首先,它满足了人们对健康生活的需求。随着生活水平的不断提高,人们在满足基本的温饱问题之外,开始追求更加健康、更加绿色、更有品味的高质生活了。而轻食代餐正好踩中了消费者的痛点。

其次,轻食代餐易于上手,做起来并不难。自己在家都可以随时捣弄出来,材料成本和时间成本都相对来说比较低。


最后,是得益于资本的助力。近年来,国内企业的创业风潮正盛,可行的项目再加上创投资本市场的助力,把热度炒起来并不困难。

也就是说,这非常容易形成一股时尚风潮,而且年轻人会比较愿意买单。


三点灵魂拷问

然而,风潮虽盛,但轻食代餐仍然存在不少值得深思的问题。

第一、国人的饮食习惯是否真能适应得了轻食代餐?

虽然轻食代餐正好踩中了健康养生的市场趋势,但目前来说,大部分人的消费习惯还未形成。因为,相比于中国传统菜肴对口味的追求,轻食代餐只能算作是甜点。


而且,在一个倡导“民以食为天”的吃货大国,让人们放弃山珍海味,天天去吃那些虽然健康但口味欠佳的轻食,简直太难了。

第二、长期轻食代餐来减肥是否真的有效、真的妥否?

比如朋友圈微商中盛行的代餐粉,即能代替部分或全部正餐的粉末状食物,卖点大多以“低能量+高饱腹+营养合理”为主。


据测评数据统计,大部分的代餐粉三餐提供能量约在200-600kcal,即便再吃一些蔬菜水果,全天摄入能量也低于成年女性维持基本代谢的能量,也就是1200kcal。

但就这点能量,就算你躺着啥也不干,也会自然消耗掉。

问题是:长期低能量摄入,体内能量不足,脂肪、糖原、蛋白质就会自动分解来功能。

这样的结果是什么?蛋白质若被大量分解,很有可能会出现肌肉萎缩、器官功能下降、抵抗力下降等问题。就问你怕不怕?


更扎心的是,如果吃了一段时间代餐紧接着恢复以前饮食,能量摄入又高于消耗量,绝对反弹没商量。


第三、轻食代餐行业门槛低,标准不一,容易导致市场野蛮生长、鱼龙混杂。

因为门槛低,谁都能做,所以标准很难统一。这首先会导致行业的野蛮生长、无序竞争。其次是监管难以到位。

因为现在轻食代餐行业内虚假宣传的太多了,谁都说健康、谁都说能瘦,但谁能给消费者信心呢?

所以说,代餐轻食行业在发展的过程中,亟需规范行业准则,真正地消费者带来健康的饮食享受。

在轻食代餐的赛道上,无数创业先锋仍然坚持奋斗在这具备千亿潜力的风口上。

然而,一旦行业经不起上述的三个灵魂拷问,那么,饮食市场将会迎来一场巨大的泡沫。

作者:电工


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表欧亿立场。本文系作者授权欧亿专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴


  • 官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业欧亿登录、活动峰会等信息。